Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

Equipo de desrabotado

Definición

Colección de utensilios que se utilizan en el proceso de desrabotado. El número y cantidad de instrumentos a utilizar depende del tamaño del animal y de la edad del mismo. Aunque el desrabotado se realiza en etapas tempranas de desarrollo, el material utilizado difiere cuando el proceso se realiza, por ejemplo, sobre un potro o sobre un lechón. El elemento principal del equipo es una herramienta de corte (navaja, cuchillo, bisturí,...), además, el equipo se completa (para utilizar en caso necesario) con un elemento cauterizador, una pomada cicatrizante, elementos de limpieza y/o desinfección y un set mínimo de cirugía. Tradicionalmente el raboteo en corderos se ha realizado utilizando un elemento cortante y otro donde se embutía el "pedazo" de rabo que se deseaba cortar.

Traducciones

  • EspañolEquipo de desrabotado
  • EuskeraIsatsa kentzeko ekipoa
  • CataláEquip d’escuar
  • GalegoEquipo de desrabar
  • EnglishTail-cropping equipment (sheep)
  • DeutschAusrüstung zum Schwanzstutzen
  • FrançaisMatériel coupe-queue
  • ValenciáEquip d’escuar
  • PortuguêsEquipamento de descaudar

Archivos Multimedia

Imágenes

     

Equipo de desrabotado
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8